Новости

Глава UMH Group, Борис Ложкин

Медиамагнат Борис Ложкин на iForum-2013 рассказал о перспективах развития интернет-рынка

14 Мая 2013
Одним из докладчиков на самой крупной украинской конференции iForum-2013 стал медиамагнат, президент медиахолдинга UMH Group, Борис Ложкин, который рассказал о перспективах развития интернет-рынка в Украине и наиболее интересных его сегментах.

Оценивая украинский интернет, глава UMH Group отметил, что около $3 млрд. пользовательских денег приходится не на рекламу, а на электронную коммерцию, которая и должна быть главным объектом борьбы как среди традиционных медиакомпаний, так и среди новичков.Назвав электронную коммерцию, а также путешествия наиболее интересными сегментами, цена входа в которые относительно невысока, медиамагнат Ложкин отметил: «На существующем украинском интернет-рынке в соцсетях и поисковиках делать нечего».

По словам главы UMH Group, игры на этом рынке занимают промежуточные позиции, зато реклама отличается наибольшей конкуренцией, из-за чего заработать в этой области большие деньги невозможно. «Если ваша компания – не крупный игрок, то бороться там за большие деньги не приходится», - подчеркнул докладчик, имея ввиду сегмент рекламы.

Поднимая тему эволюции электронных устройств, служащих посредниками между пользователем и сетью, президент медиахолдингаотметил, что новые разработки должны быть ориентированы не на устаревающие устройства (ПК, планшеты и смартфоны), а на универсальные гаджеты следующего поколения.

«На смартфонах и планшетах интернет-решения, разработанные для ПК, работают не так хорошо, а смогут ли они функционировать с гугловскими очками – непонятно. Поэтому, разрабатывая новые решения, мы будем учитывать, каким образом тот или иной контент либо продукт электронной коммерции будет потребляться через устройства следующего поколения, которых пока еще не существует», - подчеркнул докладчик.

Оценивая потребительскую аудиторию, Ложкин сообщил, что около 11 млн. украинцев еще далеки от сферы интернет-услуг. Большинство из них – люди старше сорока, и, по словам докладчика, у этой аудитории есть деньги. Тем не менее, достучаться до этих людей будет непросто, так как потреблять интернет-продукцию они станут несколько иначе, нежели уже существующие пользователи.
Глава UMH Group, Борис Ложкин

Глава UMH Group, Борис Ложкин

Также Ложкин рассказал о перспективах развития рекламы в интернете, отмечая уникальные возможности таргетирования в этой области. «Сегодня доля интернет-рекламы составляет 3 – 3,5% - эта цифра несправедливо мала. Мне кажется, в этом году начнется взрывной рост, который будет продолжаться до 2016 года. За этот период рынок должен окончательно сформироваться и стать зрелым», - заявил докладчик, отметив, что планируется повысить долю интернет-рекламы до 20-25%, опередив тем самым российские показатели.

Говоря о технологических платформах, Ложкин отметил, что серьезные компании должны создавать собственные разработки, хотя некоторые предпочитают аутсорсинг. Также президент UMH Group призвал создавать продукт с высоким запасом прочности и ноухау, так как риск появления на рынке продукта-конкурента от более крупной компании всегда велик.

Возврат к списку