Заработать на сайтах. Просто о непростом.

Заработать на сайтах. Просто о непростом.


- В зависимости от типа сайта разнятся и способы монетизации сайтов. Если компания предоставляет какие-либо виды услуг или продает определенные товары, произведенные ею, то прибыль сайт (ну и компания) получает с продажи данных товаров/услуг.

Медийные порталы и информационные ресурсы получают прибыль от продажи баннерной и медийной рекламы.
Даже если владелец сайта ничего не производит, то он может зарабатывать на партнерских программах. Все без исключения сайты могут зарабатывать на контекстной рекламе. Так же сейчас достаточно популярным стало продавать ссылки на различных биржах.
Давайте немножко подробнее остановимся на каждом из видов получения прибыли.

- Для продающих сайтов основными критериями успеха являются посещаемость и конверсия сайта.
То есть чем больше посещаемость и конверсия сайта, тем больше по итогу сайт заработает. Соответственно, чтобы зарабатывать больше, нужно увеличивать посещаемость целевую аудиторию и конверсию. Лучше всего конвертирует поисковый трафик, поэтому основное внимание тут нужно уделять поисковой оптимизации. Не стоит также отказываться от контекстной рекламы, при грамотном подходе это тоже может быть очень выгодно. Нет смысла рекламироваться по очень дорогим словам, так как чаще всего вы сработаете себе в минус. Можно также покупать баннерную рекламу на тематических сайтах. Участвовать в баннерообменных сетях я бы не советовала, так как получая низкокачественный трафик с них, вы рискуете увеличить отток своих посетителей.

Можно пробовать альтернативные источники трафика, для каждого проекта лучше всего работает что-то свое. С другой стороны, надо постоянно работать над улучшением конверсии.
Google Optimizer, отличный инструмент для того, чтобы ставить эксперименты на страницах сайта. Кроме того, существуют несколько отличных сервисов, которые позволяют за умеренные деньги анализировать
(не знаю как это правильно на русском) Я бы рекомендовала использовать webvisor и CrazyEgg.


Медийные порталы и информационные сайты получают деньги за счет баннерной и медийной рекламы.
Поэтому основным критерием успеха является трафик. Нужно использовать все возможные и невозможные источники получения посетителей. Так как обычно медийные порталы продают показы баннеров, а не клики на них, то необходимо любыми способами задерживать людей на вашем сайте: чем больше страниц просмотрит посетитель, тем большее количество раз покажутся баннеры, тем больше денег вы получите. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь если ваша реклама окажется неэффективной для клиента, то в дальнейшем клиент уже не будет ее у вас заказывать. Поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы баннеры показывались целевому трафику.

Заработок на партнерских программах. Я бы рекомендовала участвовать сразу в нескольких партнерских программах, но только по одной тематике. Хорошим примером подобных сайтов являются всевозможные сайты-обзоры. Вы регистрируетесь в различных партнерских программах, после этого пишете рецензии о всех продуктах или услугах в определенном сегменте и размещает партнерские ссылки на покупку этих товаров/услуг, получая процент от продаж. Этот процент может быть от 10% до 50% и выше, все зависит от тематики и стоимости продукта. После этого сайт оптимизируется под ключевые запросы, например seo, companies, review, и так далее, обычно на подобных запросах конкуренция не очень большая, что позволяет в достаточно короткий срок начинать получать с сайта прибыль. Но очень важно правильно выбрать нишу

Зарабатывать на контекстной рекламе могут все, но я бы не рекомендовала этим заниматься продающим сайтам, так как это может негативно отразиться на имидже компании, а так же отвлечет посетителей от вашего основного продукта.

Достаточно популярным в последнее время стало создание сайтов для последующей продажи с них ссылок. Чтобы подороже продать ссылки, необходимо увеличить PR. Чем больше PR, тем больше за ссылку заплатят. Обычно просто прогнав по каталогам, закладкам и написав пару статей можно достаточно легко получить PR3. Некоторые оптимизаторы пачками делают такие сайты, но я бы все равно рекомендовала даже при большом количестве подобных сайтов повышать PR одному или паре этих сайтов, так как, подняв PR одного из сайтов до 5-6, можно получать гораздо больше чем с 10 сайтов при PR 2 или 3. Но это займет больше времени. Основной проблемой тут является то, что начиная продавать ссылки с этих сайтов, PR страниц начнет падать, поэтому подобным образом очень тяжело сайт превратить в ручей стабильных финансовых поступлений.
Храновская Надежда