Терпеливое SEO

Терпеливое SEO

И оптимизаторам, и заказчикам раскрутки сайтов необходимо понимать, что поисковая оптимизация требует множество усилий на протяжении длительного периода. На повышение позиций или получение хотя бы нескольких качественных ссылок могут уйти множество недель. Ко всему, стоит только совсем ненадолго отказаться от продвижения и оптимизации сайта – и позиции в выдаче скорей всего упадут, ведь рынок не стоит на месте и конкуренты тоже не сидат скрестив руки.

Кроме того, стоит помнить о присутствии так назваемой песочницы Google (Google Sandbox) – фильтра, который лишает возможности молодых сайтов (восновном, коммерческих - .com, .net и др.) занимать лидирующие позиции по высокочастотным ключевым словам. В среде оптимизаторов рунета не спроста ходят разговоры и о фильтре-песочнице от Yandexа, недолюбливающего новоиспеченные сайты. И сайтам-новичкам до года-полтора вряд ли стоит надеяться на стремительный обрыв ТОПов в конкурентной выдаче поисковых систем.

Такие случаи очень часто встречаются в практике: существует тенденция, что ссылки для каких-то запросов для молодых доменов срабатывают не сразу, а спустя несколько иттераций . В то же время, старый домен даже по высокочастотным запросам легко может подняться за пару недель в ТОП, даже при отсутствии входящих ссылок на оптимизированную страницу. Поэтому у многих складывается ощущение, что песочница (Sandbox) есть. Хотя ни Яндекс, ни Google официально не подтверждали, но и не опровергали существование подобного злого фильтра.

Важность возраста доменого имени для поисковых систем подтверждается наблюдениями многих ведущих интернет-маркетологов рунета. При сравнении результатов выдачи поисковых систем замечено, что и для информационных, и для транзакционных поисковых запросов в выдаче Google, Yandex, и Rambler преимущество имеют сайты от года и старше. Таким образом, нужно иметь огромнейшее терпение и постоянно работать и не сдаваться даже тогда, когда удача неблагосклонно обходит вас стороной.